Школа
Санкт-Петербург, 2016

Что такое BIM? Создание BIM-модели по исходным 2D-чертежам


Разработка плана для постройки – довольно непростая задача. Как правило, невозможно качественно спроектировать здание без участия в проекте высококвалифицированных специалистов, наличия технической базы и необходимого количества материальных ресурсов.

На самых первых этапах разработки строительного плана нельзя заранее просчитать абсолютно все потенциальные ошибки и неточности проекта, несвоевременное устранение которых в будущем может дать отрицательный результат. Даже самая незначительная неточность, допущенная в расчетах, может повлечь за собой незапланированное вложение финансов, которое изначально не было заложено в проект. От ошибок не застрахован никто, их совершить может каждый. И нередко происходит так, что ошибки начинают выявляться только на стадии завершения разработки проекта, или уже даже на момент ввода здания в эксплуатацию. И в таких случаях переделывать весь проект заново, чтобы устранить подобные недочеты, не представляется возможным из-за сжатых сроков, отсутствия дополнительных финансов и других факторов.

Мы живем в век компьютеризации, и на данный момент есть большое количество передовых технологий, получивших распространение в сфере строительства и проектирования, благодаря которым работа специалистов становится более эффективной. К подобным инструментам относится создание BIM-моделей по исходным 2D-чертежам, и ГК «Мегатэкс» также предлагает такую услугу своим клиентам.

Какое определение можно дать понятию BIM? Если выражаться доступно и понятно, то BIM – это наглядная детализированная и проработанная в мельчайших деталях 3D-модель объекта, все технические сведения и свойства которой взаимосвязаны и представляют собой единое целое. BIM делает процесс проектирования максимально удобным, простым и технически совершенным, насколько это возможно.

В чем заключается разница между BIM-моделью и простым 2D-чертежом (разработанным, например, в программе AutoCAD, или другой, аналогичной ей)? Помимо того, что BIM – это трехмерная модель, а не плоский чертеж, основное отличие заключается в том, что BIM-объект включает в себя огромное количество технических параметров и свойств. BIM может использоваться единовременно всеми сотрудниками проекта, которые будут иметь доступ к нужным параметрам в любое время, и смогут даже коллективно дорабатывать проект и вносить в него изменения при наличии доступа к интернету.

Возможно, вы уже привыкли работать с вашими проектами в программе AutoCAD и не рассматриваете для себя переход на новые более продвинутые технологии. Но заметим, что у 2D-чертежей есть недостаток. Заключается он в том, что каждый отдельно взятый чертеж существует сам по себе, его нельзя совместить с другими, чтобы иметь общее визуальное представление об объекте в целом. В связи с этим, проверка вашего 2D-проекта способом создания BIM-модели может принести огромную пользу и в дальнейшем поможет сэкономить время и деньги.





Если ваш проект уже готов и представлен в виде 2D-чертежа, рекомендуем вам проверить проектное решение на его техническую грамотность и экономическую эффективность. Это можно сделать, заказав создание BIM-модели по вашим исходным данным в ГК «Мегатэкс». Тем самым вы сможете получить реальную подробную картину вашего проекта и в дальнейшем управлять процессом на совершенно ином, более продвинутом уровне.

Заказать данную услугу вы можете по телефонам, указанным на нашем сайте, либо написав нам письмо на e-mail: info@meetorra.ru.